TERMODINÁMICA
Parte de la física que estudia la acción mecánica del calor y las restantes formas de energía. Analizan los efectos que posee a nivel macroscópico las modificaciones de temperatura, presión, densidad, masa y volumen de cada sistema.
Temperatura: Magnitud física que refleja la cantidad de calor ya sea de un cuerpo, de un objeto o del ambiente.
Equilibrio térmico: Es aquel estado en el cual se igualan las temperaturas de dos cuerpos, las cuales en sus condiciones iniciales presentan diferentes temperaturas.
Ejemplos:
1. (Daniela Silva)
ESCALAS DE TEMPERATURA
Escala Celsius o Centigrados: El punto de fusión del agua es de 0ºC y el punto de ebullición 100ºC.
Escala de Farhenheit: El punto de fusión del agua es de 32ºF y el punto de ebullición de 212ºF.
Escala Absoluta o Kelvin: El punto de fusión del agua es de 213.15ºK y el punto de ebullición de 373.15ºK.
DILATACIÓN TÉRMICA
Todos los cuerpos aumentan su volumen con los incrementos de temperatura, al aumentar la temperatura de un cuerpo este experimenta una dilatación.
1) Dilatación Lineal: Es aquella en la cual predomina la variación en una única dimensión, o sea, en el ancho, largo o altura del cuerpo.
Ejemplos:
1. (Por Saharita Valderrama:)
2.(Por Maria Fernanda Castro):
3.(Por Elkin Buitrago)
2) Dilatación Superficial: Cuando un área o superficie se dilata, lo hace incrementando sus dimensiones en la misma proporción.
3) Dilatación Cúbica: Experimentalmente se encuentra que un sólido isótropo tiene un coeficiente de dilatación volumétrico que es aproximadamente tres veces el coeficiente de dilatación lineal.
(Tomado de: Dilatación térmica - Wikipedia )
CALOR
La física entiende el calor como la energía que se traspasa de un sistema a otro o de un cuerpo a otro, una transferencia vinculada al movimiento de moléculas, átomos y otras partículas.
Unidades de Calor: El calor es una forma de energía que debería medirse en Joules y Ergios. Sin embargo, históricamente en 1852 se introdujeron unidades más adecuadas para medir el calor:
1) Caloría: Cantidad de calor que se suministra a 1 gramo de agua, inicialmente en la temperatura de 14.5 ºC parar elevar su temperatura hasta 15.5 ºC.
2) Kilocaloria: Cantidad de calor que se suministra a 1 kilogramo de agua inicialmente a la temperatura de 14.5 ºC para elevar su temperatura hasta 15.5 ºC.
Capacidad Calórica: Es la cantidad de calor suministrado al cuerpo para aumentar su temperatura 1º.
Calor Específico: El calor específico de una sustancia es la cantidad de calor que se debe suministrar a la unidad de masa para elevar la temperatura en 1º.
Calor Latente: Para sustancias puras se ha encontrado experimentalmente que se requiere cierta cantidad de calor para que la unidad de masa cambie de estado que puede ser fusión (Solido-Liquido) o ebullición (Liquido-Gas).
Ejemplos:
1.(Por Karen Flores)
Ejemplos:
1.(Por Karen Flores)
Primera Ley de la Termodinámica.
Es el enunciado de la ley más general de la conservación de la energía. El calor absorbido por un sistema es igual al trabajo realizado por el sistema más el aumento de la energía interna.
Es un proceso adiabático (No hay transferencia de calor entre el sistema y el ambiente), el trabajo realizado sobre el sistema es igual a a variación de la energía interna.
Ejemplos:
1.(Por Tatiana Martinez:)
2.(Por Jennifer Otalora:)
3.(Por Heidy Acevedo:)
3. (Experimento por Natalia León:)
Aclaraciones
-en el recipiente a casi 100 grados centigrados, queda aproximadamente a 40 grados centígrados puesto a que el agua sede calor al hielo - en recipiente de 10 grados centígrados. Queda aproximadamente a 5 grados centígrados después de 24 min donde el agua sede calor al hielo quedando a temperatura de equilibrio
ANTROPIA: grado de desorden de las partículas de un sistema
Es por esta razón que la antropia del recipiente de 100 grados centígrados es mayor a la de 10 grados centígrados
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